FC2ブログ
  • Z師匠とフェルミエ愛宕店へ。おいしそうなチーズの数々・・・何を買って帰ろうかろ迷いつつ、まずはイートインにてチーズセットをいただく。右側より、◆サルヴァ・クレマスコ(イタリア)◆サン・シモン・ダ・コスタ(スペイン)◆ピアーヴェ・ヴェッキオ・オーロ(イタリア)◆フルム・ド・モンブリゾン(フランス)◆ブリア・サヴァラン パパイヤ(フランス)シャルドネ&シュナン・ブランのグラスワインに合わせて。ピアーヴェがめ... 続きを読む
  • 月に1回、チーズプロフェッショナル協会で開催するイベントのお手伝いに行っているのですが、打ち合わせ後にみなさんがお持ち寄りくださった差し入れやワインなどをいただきながら親交を深めたりしています。今回は珍しいブリ・ノワールとブルー・ド・テルミニョンをレイト・ボトルド・ヴィンテージ・ポートと一緒にいただいてきました。◆ブリ・ノワール◆1年くらい熟成させた「黒いブリ」。こっくりと深い味噌のような風味がとても... 続きを読む

salondeyoko

Salon de YOKO-サロン・ド・ヨーコ-は首都圏・大都市圏のワインスクールに通いにくい地域にお住まいの方や、お仕事の都合で既存のスクールに通えない方に向けたオンラインワインスクールです。サロンとしてワインセミナーや各種イベントなども開催しています。

主宰:佐藤燿子(さとう ようこ)
J.S.A.認定 シニアワインエキスパート
C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル
J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA