FC2ブログ
  • お盆休み中のとある日、旨い蕎麦と温泉を求めて山形県高畠町へ。風光明媚な田園風景を車窓から眺めていると、一軒のお蕎麦屋さん発見。手打ち蕎麦のふるかわさん。さっそく中に入って十割蕎麦をいただいてみる。ゆであがりのお蕎麦は、透き通るような美しい仕上がり。噛むとふわりと豊かな香りが広がり、のどごしも最高。ふるかわさん、お酒屋さんも営まれていて、同じ町の高畠ワイナリーのワインがたくさん置いてある・・・。山形... 続きを読む
  • 会津坂下町の廣木酒造さんが造る、日本酒のスーパースター「飛露喜」特別純米と毛ガニ。「飛露喜」はリーデルの大吟醸グラスで。冷酒と毛ガニの取り合わせは申し分なし♪お昼から盛り上がっちゃいました!... 続きを読む
  • うちの旦那さまのお誕生日で、お料理をたくさん作ってみました。初夏・・・ということで、トマトをタップリ使ったガスパチョと砂肝のコンフィを前菜に。そして、先日Z師匠からご指南いただいたばかりの手打ちパスタを。オレキエッテ・サーモンクリームソースと、カヴァテッリ・トマトソース♪主菜は、スペアリブのBBQソースで豪快に。ワインは、ホームパーティーということであまりハードルを上げずにムートン・カデ・ブランと、定... 続きを読む
  • 世間はワールドカップ一色なわけですが、日本戦の間隙を縫って生パスタうちの指導をしていただきました。教えて下さったのは、サッカーとJAZZをこよなく愛するZ師匠。Z師匠にはSalon de YOKOのHP制作で、いつもお世話になっています。師匠、ワールドカップで国内時差ぼけ中とのことでしたが、私とインドネシア舞踊家の美女、Mさんの二名でおねむ(?)の師匠よりご指南いただいてまいりました。Z師匠はおいしいものが大好きで、い... 続きを読む

salondeyoko

Salon de YOKO-サロン・ド・ヨーコ-は首都圏・大都市圏のワインスクールに通いにくい地域にお住まいの方や、お仕事の都合で既存のスクールに通えない方に向けたオンラインワインスクールです。サロンとしてワインセミナーや各種イベントなども開催しています。

主宰:佐藤燿子(さとう ようこ)
J.S.A.認定 シニアワインエキスパート
C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル
J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA