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ワインの用語集、作成開始!

2016年6月プティ会_クロ・ルネを注ぐ

ワインとチーズのオンラインスクールを開設するにあたり、ワインとチーズそれぞれの分野の用語集を作成することにしました。

既存のワインスクールに通えない方がどの地域からも参加でき、
学んでいただけるオンラインスクールであるために、
パソコンやスマートフォンなどのネット環境があれば簡単にアクセス・検索のできる用語集があれば便利ですよね!

手の空いた時間にホームページを訪れていただいて、
資格試験などの勉強にも役立てていただけますし、
ワインの特集記事を読んだり、ワインショップで聞きなれない言葉があった時、
誰かに教えてもらわなくても疑問の解消にもお使いいただけます。

オンラインスクールの講座と同様、
初めてワインやチーズを学ばれる方にも大いに活用いただけるように、
基本的な用語もどんどん掲載していきたいと考えています。

長年ワインの勉強を続けてこられた方ならともかく、
ワインは好きで飲んでいたけど、専門的な勉強はしたことがない・・・という方にとって、
ワイン業界の人々が使っている言葉というものはそう簡単なものではないと私は思います。

例えば、シャンパーニュ。
メジャーなワインですが、何をもってしてシャンパーニュというのか、
その定義を的確に言える方は少ないのではないでしょうか。

発泡酒であることは分かっていても、
シャンパーニュって白だけかな?ロゼもあったよね??赤ってあるのかな???
とか、

フランスで造られているだけでいいのか、
それとも、フランスのこの地域で造ってくださいね、という約束事があるの?
とか、

決められたぶどう品種ってあるのかな、とか。

簡単な言葉なんだけど、突き詰められるとちょっと曖昧なものから
ワインを楽しむにはこういう言葉を覚えておいた方がいいな、と思う少し専門的なものまで、
初級・中級程度の用語にこだわって掲載していこうと思っています。

ぜひぜひ、ご活用くださいませ♪
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