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【ワインの用語集】:フォーティファイド・ワイン(Fortified wine)

ワインの用語集_フォーティファイド・ワイン

醸造工程中に40度以上のブランデーやアルコールを添加するワインのこと。

アルコール添加後のワインは、アルコール度数が15度~22度程度にまで高まり、
味わいにコクが出て、保存性が高まります。

<フォーティファイドワインの仲間>
◆V.D.N.(天然甘口ワイン/ヴァン・ドゥー・ナチュレル:フランス)
◆V.D.L.(ヴァン・ド・リキュール:フランス)
◆マルサラ(イタリア)
◆シェリー(スペイン)
◆ポート・ワイン(ポルトガル)
◆マデイラ(ポルトガル)  など

(出典:日本ソムリエ協会 教本)

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