FC2ブログ

【ワインの用語集】:スキンコンタクト(Skin contact)

白ぶどう

白ワインは色素やタンニンの抽出を行う必要がないので、通常は赤ワインのように「醸し」は行わないのですが、果汁にぶどうの品種特性をより濃厚に与えるため、赤ワインの「醸し」を白ワインに応用して果皮からの成分抽出を意図的に行う果汁前処理法を「スキンコンタクト」といいます。

(出典:日本ソムリエ協会 教本)

コメント

非公開コメント

salondeyoko

Salon de YOKO-サロン・ド・ヨーコ-は首都圏・大都市圏のワインスクールに通いにくい地域にお住まいの方や、お仕事の都合で既存のスクールに通えない方に向けたオンラインワインスクールです。サロンとしてワインセミナーや各種イベントなども開催しています。

主宰:佐藤燿子(さとう ようこ)
J.S.A.認定 シニアワインエキスパート
C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル
J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA