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【ワインの用語集】:ブーケ(第3アロマ)

ワインの用語集_第3アロマ

ワインの香りには第1アロマ、第2アロマ、ブーケ(第3アロマ)の3つのカテゴリーがあります。

<ブーケ(第3アロマ)>
木樽内や瓶内でのワイン熟成中に現れる香りです。
ヴァニラやロースト(=樽の焦げ臭)、コーヒー、ココナッツミルク、スパイスなど木樽由来の香りに、
酸化によって変化した第1アロマ、第2アロマの香りが絡み合い、複雑で素晴らしい香りへ発展していきます。
この複雑な香りを「ブーケ」といいます。

「複雑な香り」とは、
なめし皮、燻製肉などの動物臭、
腐葉土、湿った土、トリュフなどの土の匂い、
カラメルなどです。

(出典:日本ソムリエ協会 教本)

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