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【チーズの用語集】:ナチュラルチーズ

チーズの用語集_ナチュラルチーズ

ナチュラルチーズとは、
日本の法規ではプロセスチーズ以外のすべてのチーズを指します。

チーズ専門店などで売られているチーズは一般的に、
◆フレッシュタイプ
◆白カビタイプ
◆青カビタイプ
◆シェーヴルタイプ
◆ウォッシュタイプ
◆セミハードタイプ
◆ハードタイプ
といった7つのタイプにカテゴライズされて販売されていますが、
このすべてがナチュラルチーズです。

また上記の他に、
缶詰タイプのカマンベールに代表される
「ロングライフチーズ」もナチュラルチーズに含まれます。

ナチュラルチーズは白カビや青カビなどに代表される有用な微生物や酵素の働きによって、
風味やチーズの状態が日々変化していくという特徴を持っています。

ただし、ロングライフチーズは加熱処理が施されているため、
ナチュラルチーズの中では唯一、状態が変化しません。

(出典:チーズプロフェッショナル協会 チーズの教本)

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