FC2ブログ

【チーズの用語集】:牛乳

チーズの用語集_牛乳

<ミルクから得られる乳製品>

昨日は生乳の話をしました。

今日は牛乳。
生乳と牛乳って、定義的にどう違うんでしょうか。

*****

◆牛乳とは◆

生乳を加熱殺菌したもの。
私たちが飲むために造られた牛の乳をいう。

*****

つまり、
搾ったままの牛の乳が生乳、
それを飲用目的で加熱殺菌すると牛乳、ということですね。
ちなみに成分の調整は一切行いません。

(出典:チーズプロフェッショナル協会 チーズの教本)

コメント

非公開コメント

salondeyoko

Salon de YOKO-サロン・ド・ヨーコ-は首都圏・大都市圏のワインスクールに通いにくい地域にお住まいの方や、お仕事の都合で既存のスクールに通えない方に向けたオンラインワインスクールです。サロンとしてワインセミナーや各種イベントなども開催しています。

主宰:佐藤燿子(さとう ようこ)
J.S.A.認定 シニアワインエキスパート
C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル
J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA