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【チーズの用語集】:低脂肪牛乳

チーズの用語集_低脂肪牛乳

搾ったままの牛の乳が生乳
それを飲用目的で加熱殺菌すると牛乳(成分調整は行わない)、でした。

では、よく見かける「低脂肪牛乳」とはどのようなものでしょうか。

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◆低脂肪牛乳とは◆

生乳から脂肪分の一部を減らし、低脂肪にしたもの。

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具体的には、
「遠心分離機により生乳から乳脂肪分の一部を除去し、
乳脂肪分を0.5%以上1.5%以下にしたもの」です。
(※「」内は一般社団法人 Jミルクさんのホームページを引用)

ちなみに、成分を調整していない、いわゆる「牛乳」の脂肪分ってどのくらいかご存知ですか?
季節にもよるようですが、だいたい3.8%ということです。

つまり、
100gの牛乳に3.8gの乳脂肪が含まれている、ということ。
それを0.5gから1.5g以下にまで減らしているのが低脂肪牛乳です。

実際の数字を見ると、すごく少ないという印象です。

脂肪だけ除去してたんぱく質はそのまま。
低脂肪乳はとてもヘルシーな飲み物なんですね。

(出典:チーズプロフェッショナル協会 チーズの教本)
(文中の一部:一般社団法人 Jミルクさんのホームページを引用)

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