FC2ブログ

【チーズの用語集】:無脂肪牛乳

チーズの用語集_無脂肪牛乳

搾ったままの牛の乳が生乳
それを飲用目的で加熱殺菌すると牛乳
生乳の生乳から脂肪分を0.5%以上1.5%以下まで減らし、低脂肪にしたものが低脂肪牛乳でした。

低脂肪牛乳とは別に、無脂肪牛乳があります。
この2つはどう違うのでしょうか。

*****

◆無脂肪牛乳とは◆

生乳から脂肪分を0.5%未満に減らしたもの。

*****

なるほど。
低脂肪よりもさらに脂肪分を除去しているということですね。

こちらも脂肪分以外の成分は調整していないので、
ダイエットには最適の飲み物かもしれませんね。

(出典:チーズプロフェッショナル協会 チーズの教本)

スポンサーサイト