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【チーズの用語集】:加工乳

チーズの用語集_加工乳

昨日までは原材料が生乳100%の乳飲料について説明してきました。

今日は加工乳。
これはどんな飲用乳なのでしょうか。

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◆加工乳とは◆

生乳にバターや脱脂粉乳などほかの乳製品を加え、成分を調整したもの。
原料は生乳・乳製品・水に限定。

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生乳100%を原料とした飲用乳は、
成分無調整か、調整するものは成分の一部を「除去」していましたが、
加工乳は乳製品を「加える」のですね。

脱脂乳などを加えて乳脂肪分を少なくした低脂肪タイプ、濃縮乳やクリーム、バターを加えた濃厚タイプなどが主流。
乳脂肪の規定はありません。

流通量としてはあまり多くはありませんが、
無脂肪タイプ、また牛乳と栄養的には差がないものもあるようなので、興味のある方はぜひ探してみてください。

(出典:チーズプロフェッショナル協会 チーズの教本、一般社団法人 Jミルクさんのホームページ)

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