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【チーズの用語集】:バター

チーズの用語集_バター

身近な乳製品、今日はバターについて説明します。

ほんとに身近ですよね。
毎朝トーストに塗って使ってます、という方も多いのではないでしょうか。

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◆バターとは◆

生乳から得たクリームを撹拌し、脂肪粒を集めて固めたもの。
成分中の乳脂肪分は80%以上で、ほかは水分。

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水分以外はすべて脂質ということですね。
ちなみに同じく固形の乳製品であるチーズは、「ミルクの中のたんぱく質と脂質を取り出して固めたもの」でした。

バターにもいろいろな製品があり、
食塩を使っていない「食塩不使用バター」と食塩を加えた「有塩バター」、
クリームを乳酸菌で発酵させた「発酵バター」があります。

また、クリームからバターを分離したあとに残る液体が「バターミルク」で、お料理やお菓子作りなどに使われます。
(地域によっては、バターミルクをそのまま飲むというところもあるようです。)

(出典:チーズプロフェッショナル協会 チーズの教本)

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