FC2ブログ

「チーズを楽しむ会:とろ~り!ラクレット~あつあつチーズを楽しむ~」開催ご報告

あっという間に11月も半ば。気が付けば、2か月もブログの更新が滞り・・・反省。忙しいのは言い訳になりませんね^^;

さて、10月19日(金)19:00より「チーズを楽しむ会:とろ~り!ラクレット~あつあつチーズを楽しむ~」を開催いたしました。当日の様子を画像にてお楽しみください。

◆本日のチーズ
*ラクレット(セミハード/フランス・フランシュ・コンテ地方)
2018年10月チーズ会_本日のチーズ

◆本日のワイン
*シレーニ・セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン(ニュージーランド・マールボロ地区)
2018年10月チーズ会_シレーニ

ニュージーランドらしい、アロマティックで爽やかなソーヴィニヨン・ブラン。口中をリフレッシュさせてくれるので、チーズをたくさん食べてしまうラクレットのお供には最適です。

*シャトー・ラネッサン 2012(フランス・ボルドー地方)
2018年10月チーズ会_ラネッサン

驚くほどコストパフォーマンスのよいボルドーワイン。濃厚すぎないので、食中酒としても大活躍してくれます。

会場はみなとみらいのレンタルスペース、BUKATSUDO。ラクレット・オーブンは2台、電車で運びます。これがなかなかの重労働(笑)。BUKATSUDO内にレンタルキッチンがあるので、そちらでポテトや温野菜などの具材を用意します。
2018年10月チーズ会_ポテトとラクレットオーブン

前菜はシンプルにプロシュート。ハロウィンも近いため、お皿は"Enjoy Halloween Party"とハロウィン仕様です(笑)。シレーニとの相性抜群!
2018年10月チーズ会_シレーニとプロシュート

レストランでの開催ではないため、手造り感満載ですが、そこがまた楽しいところ。気取らずにザクザクとチーズを切り分け、参加者の方々とラフに楽しみます。
2018年10月チーズ会_歓談

チーズを焼いて・・・
2018年10月チーズ会_ラクレットを焼く

ポテトや温野菜にかけ、あつあつをいただきます。これぞラクレットの醍醐味!
2018年10月チーズ会_あつあつラクレット

最後はSalon de YOKO恒例、参加者のみなさまと記念の1枚!
2018年10月チーズ会_集合写真

ご参加いただきましたみなさま、長い時間お付き合いいただきましてありがとうございました!
次回は来年1月、冬が旬のチーズをご用意する予定です。
どうぞお楽しみに!
スポンサーサイト